Оплата жилого помещения и коммунальных услуг

Согласно ч.2 ст.153 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

- нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

- нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

- арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

- нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

- члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

- собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение;

- лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

- застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч.1 ст.156, ч.2 ст.154 ЖК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в городе Москве — Правительством Москвы).

Цены за содержание жилых помещений для нанимателей, собственников жилых помещений в многоквартирных домах утверждены постановлением Правительства Москвы от 13.12.2016 № 848-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения».

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (ч.4 ст.154 ЖК РФ).

Плату за коммунальные услуги пользователи и собственники помещений в МКД вносят, исходя из показаний приборов учета. Размер оплаты рассчитывается как произведение объема потребленной каждого вида услуги на установленный органами власти тариф. Если приборы учета отсутствуют – расчет осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Тарифы на коммунальные услуги в городе Москве устанавливает уполномоченный Правительством Москвы орган власти (Департамент экономической политики и развития города Москвы) в соответствии с требованиями законодательства о соблюдении предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги.

Повышение размера платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы, утверждаемых субъектом РФ на основании индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, не допускается.

Расчет размера платы за коммунальные услуги в городе Москве имеет свои особенности.

Расчеты за отопление: В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29.09.2016 № 629-ПП на территории города Москвы (за исключением территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы) при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется порядок внесения платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года:

- при наличии в многоквартирном доме общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии размер платы за отопление рассчитывался исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год с последующей корректировкой по показаниям приборов учета (при этом, оплата производится 12 месяцев в году с целью равномерного распределения оплаты в течение года);

- в случае отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии или сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год, плата за услугу отопление рассчитывалась исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Норматив расхода тепловой энергии (0,016 Гкал на 1 кв.м. общей площади) утвержден постановлением Правительства Москвы от 11.01.1994 № 41 «О нормативах потребления тепловой энергии и газа, используемых для расчета платы за коммунальные услуги».

Расчеты за водопотребление:

В городе Москве действует порядок, при котором расчеты и начисления по услугам холодного водоснабжения (далее — ХВС) и горячего водоснабжения (далее — ГВС) производятся в соответствии с Методикой распределения между абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения на основе показаний приборов учета воды (далее — Методика), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления». Расходы, связанные с оплатой коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, включены в плату за содержание и ремонт жилых помещений.

В соответствии с данной Методикой потребление воды на общедомовые нужды не должно превышать 5 процентов от показаний общедомового прибора учета — (далее ОДПУ) и оплачивается управляющей организацией из средств платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Граждане – потребители коммунальных услуг вносят за них плату в объеме, определяемом по соответствующим индивидуальному прибору учета (далее – ИПУ), а при их отсутствии — определяемом по расчету в соответствии с Методикой.

При отсутствии индивидуального прибора учета в жилом помещении расчет за ХВС и ГВС производится следующим образом: из показаний ОДПУ вычитаются затраты на общедомовые нужды (не более 5%), ресурс, который потребили арендаторы-юридические лица (если таковые имеются), суммарные показания ИПУ. Остаток распределяется по квартирам без ИПУ строго пропорционально проживающим, при этом, не выше, чем 2 норматива потребления на человека. Объемы потребления холодной и горячей воды одним жильцом, вдвое превышающий норматив водопотребления, управляющая организация оплачивает за счет собственных средств.

Расчеты за электроэнергию:

Объем электрической энергии на территории города Москвы определяется исходя из фактического объема потребления по приборам учета электроэнергии и энергии, потребленной на освещение мест общего пользования:

- собственники помещений рассчитываются по показаниям квартирных электросчетчиков (ИПУ), которые установлены практически во всех помещениях собственников, на основании договоров энергоснабжения с ПАО «Мосэнергосбыт», которое ведет все расчеты и претензионную работу с жителями;

- управляющая организация на основании договора с ПАО «Мосэнергосбыт» рассчитывается только за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (силовая электроэнергия,

дежурное освещение) по показаниям приборов учета, установленных в местах общего пользования во всех МКД;

Плата за электроэнергию на ОДН включена в плату за содержание жилого помещения.