21 ноября, понедельник

Информация о новых нормативных правовых документах Российской Федерации и города Москвы в сфере ЖКХ за период с 14.11.22 по 20.11.22

Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 01.12.2022 по 31.12.2023 и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
С 01.12.2022 утверждена индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Предельный уровень индексации цен (тарифов) для населения не превысит 9 процентов.
Согласно постановлению органам исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов не позднее 15 дней со дня вступления в силу постановления необходимо установить (скорректировать) на 2023 год без календарной разбивки и ввести в действие с 01.12.2022:
- единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии;
- цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей;
- цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям (покупателям) на розничном рынке, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка;
- сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков;
- предельные уровни цен на тепловую энергию (мощность) (в части поселений, городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения);
- регулируемые цены (тарифы) в сферах теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами, за исключением тарифов на подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения, тарифов на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения;
- розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд и на газ, реализуемый населению;
- стандартизированные тарифные ставки платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций.
Постановлением определен порядок формирования индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, установления (пересмотра, корректировки) регулируемых цен (тарифов) в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с ТКО.
Документ вступил в силу 14.11.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 16.11.2022.

Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2022 № 3459-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 04.05.2017 № 865-р»
Согласно распоряжению, государственная услуга по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям электросвязи включена в перечень услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций).
Документ вступил в силу 15.11.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 17.11.2022.

Распоряжение Мэра Москвы от 15.11.2022 № 687-РМ «О внесении изменения в распоряжение Мэра Москвы от 04.12.2018 № 1022-РМ»
Распоряжением проиндексированы предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве. Установлено, что с 01.12.2022 по 31.12.2022 в городе Москвы вышеуказанный индекс составит 9 %, с 01.01.2023 по 31.12.2023 индекс составит 0 %
Документ вступил в силу 15.11.2022, размещен в открытом доступе на Официальном сайте Мэра Москвы 15.11.2022.

Постановление Правительства Москвы от 08.11.2022 № 2441-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 28.09.2021 № 1493-ПП и от 29.10.2021 № 1702-ПП»
Внесены изменения в постановление Правительства Москвы от 28.09.2021 № 1493-ПП «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) за выполнением требований к защите зеленых насаждений в городе Москве».
Установлено, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы для целей управления рисками при осуществлении регионального контроля относит объекты контроля к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба): высокий риск; значительный риск; умеренный риск; низкий риск.
Проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении объектов контроля, отнесенных к определенным категориям риска, осуществляется с периодичностью:
- для категории высокого риска — один раз в два года;
- для категории значительного риска — один раз в три года;
- для категории умеренного риска — один раз в 4 года.
Для категории низкого риска плановые контрольные мероприятия не проводятся. Обновлены критерии отнесения объектов к категориям риска.
Документ вступил в силу 08.11.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 17.11.2022.

Постановление Правительства Москвы от 15.11.2022 № 2467-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 13.12. 2016 № 848-ПП»
Постановлением с 01.01.2023 проиндексированы:
1. Ставки платы за пользование жилым помещением, принадлежащим на праве собственности городу Москве, для нанимателей жилых помещений:
- по договору социального найма жилого помещения, договору найма специализированного жилого помещения, а также по заключенному в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. № 588-ПП «О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров» договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, ранее предоставленного в качестве служебного жилого помещения, для нанимателей, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо членам семьи которых предоставляются указанные меры;
- по договору социального найма жилого помещения, договору найма специализированного жилого помещения, а также по заключенному в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. № 588-ПП «О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров» договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, ранее предоставленного в качестве служебного жилого помещения;
2. Цены за содержание жилых помещений:
- для нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных в пользование по договору социального найма жилого помещения, договору найма специализированного жилого помещения и договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, включая нанимателей по заключенному в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. № 588-ПП «О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров» договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, ранее предоставленного по договору найма жилого помещения в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы;
- для граждан — пользователей жилыми помещениями государственного жилищного фонда, предоставленными в пользование по договору безвозмездного пользования;
- для граждан — собственников жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, если на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в установленном порядке не принято решение об установлении размера платы за содержание жилых помещений (за исключением населения, проживающего в жилых помещениях, находящихся в муниципальной собственности и собственности граждан, на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы);
3. Розничная цена на твердое топливо (уголь), поставляемое в пределах установленных норм для бытовых нужд населения города Москвы, проживающего в домах с печным отоплением (за исключением населения, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).
4. Ставки планово-нормативного расхода для расчета субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, в целях возмещения недополученных доходов в связи с применением государственных регулируемых цен при оказании услуг и (или) выполнении работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (за исключением многоквартирных домов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, жилые помещения в которых находятся в муниципальной собственности или собственности граждан).
5. Ставка платы за пользование жилым помещением, принадлежащим на праве собственности Российской Федерации, для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений.
Документ вступил в силу 15.11.2022, размещен в открытом доступе на Официальном сайте Мэра Москвы 15.11.2022.

Постановление Правительства Москвы от 15.11.2022 № 2468-ПП «Об утверждении размеров стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг»
Постановлением с 01.12.2022 и с 01.01.2023 утверждены размеры стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, применяемые для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
- пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и членам жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, которым жилое помещение предоставлено в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до приобретения ими права собственности на такое жилое помещение;
- нанимателям жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Москве, по договору социального найма жилого помещения и договору найма специализированного жилого помещения, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо членам семьи которых предоставляются указанные меры;
- собственникам жилых помещений, обязанным в соответствии с требованиями жилищного законодательства уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;
- собственникам жилых помещений, не уплачивающим в соответствии с требованиями жилищного законодательства взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
Документ вступил в силу 15.11.2022, размещен в открытом доступе на Официальном сайте Мэра Москвы 15.11.2022.

Приказ ФАС России от 11.10.2022 № 729/22 «Об утверждении минимальной нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в сфере теплоснабжения с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала, созданного до (после) перехода к регулированию тарифов с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2023 году»
Приказом ФАС утверждены минимальные нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в сфере теплоснабжения на долгосрочный период регулирования с началом регулирования в 2023 году.
В документе приводятся значения минимальных норм доходности в зависимости от срока перехода к регулированию тарифов с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала.
Документ вступает в силу 27.11.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 17.11.2022.

Приказ ФАС России от 11.10.2022 № 730/22 «Об утверждении минимальной нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с применением метода доходности инвестированного капитала, созданного до (после) перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2023 году»
Приказом ФАС утверждены минимальные нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения на долгосрочный период регулирования с началом регулирования в 2023 году. Приводятся значения минимальных норм доходности по годам регулирования.
Документ вступает в силу 27.11.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 17.11.2022.

Приказ ФАС России от 11.10.2022 № 731/22 «Об утверждении минимальной нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами с применением метода доходности инвестированного капитала, созданного до (после) перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2023 году»
Приказом ФАС утверждены минимальные нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в области обращения с ТКО на долгосрочный период регулирования с началом регулирования в 2023 году. Приводятся значения минимальных норм доходности по годам регулирования.
Документ вступает в силу 27.11.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 17.11.2022.

Письмо Минстроя России от 15.11.2022 № 60372-ИФ/04 «О направлении Разъяснений по отдельным вопросам лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензионного контроля»
Минстроем России рассмотрены некоторые вопросы лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Даны разъяснения по вопросам:
- соблюдения лицензиатом установленных частью 1 статьи 193 ЖК РФ требований к размещению информации в связи с осуществлением деятельности по управлению многоквартирными домами;
- предоставления лицензии филиалам юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами;
- привлечения к административной ответственности при выявлении нарушений в рамках лицензионного контроля.
Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 16.11.2022.

Письмо Минстроя России от 15.11.2022 № 60396-ИФ/04 «О применении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2130»
Минстроем России даны разъяснения по вопросу подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения.
Разъяснены положения Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2130 и Методических указаний по расчету подключенной мощности (нагрузки) объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных приказом Минстроя России от 04.08.2022 № 642/пр.
Отмечается, что срок действия Методических указаний ограничен до 29.03.2028 включительно и, таким образом, соотнесен со сроком действия Правил.
Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 16.11.2022.

Письмо Минстроя России от 15.11.2022 № 60299-ИФ/04 «О направлении Разъяснений по применению отдельных положений Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в части условий и порядка изменения размера платы за коммунальные услуги по холодному и (или) горячему водоснабжению ненадлежащего качества и (или) предоставленные с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
Минстроем разъяснены некоторые вопросы, касающиеся предоставления потребителям коммунальных услуг по водоснабжению ненадлежащего качества. Даны разъяснения:
- о допустимых отклонениях качества коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению;
- о продолжительности перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения;
- о снижении платы за горячее водоснабжение при применении двухкомпонентных тарифов.
Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 17.11.2022.

Письмо Минстроя России от 15.11.2022 № 60319-ИФ/04 «О применении пункта «а» пункта 21(1) Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124»
Минстроем России даны разъяснения по вопросу определения объема коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, заключенному юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, на которых возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
В письме даны разъяснения по порядку расчета объема коммунального ресурса, порядку перерасчета размера платы за коммунальную услугу, порядку корректировки платы за коммунальный ресурс.
Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 17.11.2022.

Письмо Минстроя России от 15.11.2022 № 60366-ИФ/04 «О разъяснении отдельных положений Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, а также отдельных положений типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 645»
Минстроем России разъяснен порядок применения повышающего коэффициента к тарифу при расчетах за холодное водоснабжение или водоотведение в случае превышения размера подключенной мощности после исполнения соглашения об уступке права на использование подключенной мощности.
Дополнительно даны разъяснения о заключении организацией, осуществляющей водоотведение, договора водоотведения, предусматривающего прием сточных вод с превышением максимальных допустимых значений показателей и концентраций по показателям, относящимся к технологическим показателям работы очистных сооружений.
Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 17.11.2022.

Письмо Минстроя России от 17.11.2022 № 60866-ИФ/04 «О разъяснении особенностей концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем»
Минстроем России разъяснены особенности правового регулирования концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения или водоотведения.
Сообщается, что в случаях, когда регион должен выступать самостоятельной стороной концессионного соглашения, муниципальным образованиям рекомендуется направлять субъектам РФ проект такого соглашения, а также проект конкурсной документации в сроки, обеспечивающие получение документа, содержащего волеизъявление субъекта РФ в отношении условий такого соглашения до принятия решения о его заключении.
Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 19.11.2022.