85 лет Местной противовоздушной обороне города Москвы!

Сегодня, 3 августа, исполняется 85 лет Местной противовоздушной обороне (МПВО) города Москвы, которая заложила основы комплексной безопасности столицы в ее современном виде.

Изначально необходимость защиты крупных городов от ударов с воздуха появилась еще в годы Первой мировой войны, когда вражеская боевая авиация впервые начала наносить удары по населенным пунктам. Это и стало толчком к созданию систем МПВО, обеспечивающих безопасность мирного населения.

f6295786623612ee3eef30e649567a58

После Великой Отечественной войны система МПВО продолжала неуклонно совершенствоваться и в связи с развитием оружия массового поражения была преобразована в гражданскую оборону. В столице сегодня этими вопросами занимается Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, а также его подведомственные организации, в том числе и Московский авиационный центр. Спасатели и пилоты учреждения круглосуточно несут дежурство — эвакуируют вертолетами пострадавших с мест дорожно-транспортных и других происшествий, участвуют в ликвидации крупных пожаров, поиске потерявшихся в лесах и т.д.

Помимо основных задач, сотрудники авиацентра обеспечивают безопасность городских мероприятий, участвуют в масштабных тренировках и учениях по гражданской обороне, регулярно проводят тематические занятия и открытые уроки для населения, во время которых рассказывают об истории создания гражданской обороны и ее предназначении в наше время. Также специалисты учреждения обучают школьников основам оказания первой помощи, методам спасения; знакомят с аварийно-спасательными инструментами и авиапарком.

E3wVytsJZhTzIQPA_40nUVc35Y6IhVVdbx29tto_NtAfPYpU_ojrppUrB2ilcadPgpBtewwaBGq3pvnlraXutUd8

skthvZsoXH_Ir7vFZrj7gXVK_I5_tPMTjM1Wvu4eSNr3rEJU0_jBanznSE8w_GzrL_IPD_TcSRDOU1w0HgOFlgC

 

Для обеспечения безопасности столицы сегодня применяются самые передовые авиационно-спасательные технологии. В авиапарке Московского авиацентра находятся 11 пожарных и санитарных вертолетов, оборудованных всем необходимым для оказания оперативной помощи населению. Это современное медицинское оснащение на борту воздушных судов, участвующих в транспортировке пациентов и противопожарные устройства для эффективной борьбы с огнем на любой высоте. В 2022 году в учреждении внедрили в работу уникальную систему бокового, вертикального и горизонтального пожаротушения, с помощью которой экипажи способны создавать прицельную струю воды дальностью до 40 м и направлять огнегасящую жидкость прямо в эпицентр пожара.

EF1hlDJUcd_4QZFsJ3DiZp6w013_ACw_1mkA7E9eiyHH5fRZ4EzOMdxZ0BgXvia1CSjxuKnIeHzY1l43muJEkRwm

 

В день образования Местной противовоздушной обороны столицы хотелось бы напомнить, что герои живут рядом с нами. И они являют собой пример высокого профессионализма, ответственности и мужества для нового поколения. Сотрудники Московского авиационного центра всегда готовы к экстренному реагированию на любое происшествие и днем, и ночью!