2 августа, вторник

Информация о новых нормативных правовых документах Российской Федерации и города Москвы в сфере ЖКХ за период с 25.07.22 по 31.07.22

Решение Верховного Суда РФ от 22.06.2022 № АКПИ22-375 «О признании недействующим абзаца третьего пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170»

Признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац третий пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, в той мере, в какой он допускает отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в закрытых системах горячего водоснабжения от требования законодательства РФ о техническом регулировании.

Оспариваемый нормативный правовой акт, определяя правила по эксплуатации, капремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, являющиеся обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, допускает снижение температуры воды в системе закрытого горячего водоснабжения ниже 60°C.

В соответствии с п. 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°C и не выше плюс 75°C. Указанные санитарные правила и нормы введены в действие с 01.03.2021 года и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Согласно абзацу первому пункта 6.2 национального стандарта РФ ГОСТ Р 51617-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.06.2014 № 544-ст, коммунальная услуга горячего водоснабжения потребителей в многоквартирном доме осуществляется в соответствии с законодательством РФ и должна обеспечивать круглосуточное, бесперебойное горячее водоснабжение в течение года.

Таким образом, независимо от применяемой системы водоснабжения температура горячей воды должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C, что отвечает требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов.

Вместе с тем недопустимо отклонение температуры горячей воды от параметров, установленных техническим регламентом. Снижение температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60°C от установленной санитарными правилами является нарушением правил предоставления коммунальных услуг.

Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 26.07.2022.

Постановление Правительства РФ от 23.07.2022 № 1317 «О внесении изменений в перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе»

 Расширен перечень социальных выплат, которые будут перечисляться на карту «Мир», в том числе:

- субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемые в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ;

- компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемые отдельным категориям граждан в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса РФ.

Документ вступает с 26.10.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 27.07.2022.

Постановление Правительства РФ от 25.07.2022 № 1327 «О внесении изменения в приложение № 1 к Правилам представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»

Внесены изменения в п.2 приложения № 1 Правил представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 № 20, согласно которым Минстрой России представляет данные о ходе и результатах осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищном фонде, в том числе в рамках деятельности государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 1 раз в год в I квартале начиная с 2023 года.

Документ вступает в силу с 03.08.2022

Постановление Правительства РФ от 26.07.2022 № 1328 «О внесении изменений в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в результате террористических актов и (или) при пресечении террористических актов правомерными действиями»

 Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 16.10.2019 № 1327, согласно которым увеличен размер компенсаций на капитальный ремонт жилья, которое было повреждено, в том числе в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Согласно изменениям, на восстановление 1 кв. м будет выделяться не 6 тыс., а 7 тыс. рублей. Исходя из этого будут рассчитываться трансферты, направляемые региональным бюджетам на выплату компенсации.

Уточнены параметры софинансирования из федерального бюджета расходного обязательства субъекта РФ. В случае чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера, а также террористических актов и (или) при пресечении террористических актов правомерными действиями уровень софинансирования составит 100 процентов. Если чрезвычайная ситуация носит региональный характер, то размер уровня софинансирования будет рассчитываться исходя из финансовой обеспеченности конкретного субъекта РФ.

Документ вступает в силу с 04.08.2022.

Постановление Правительства РФ от 26.07.2022 № 1333 «О последствиях включения объекта незавершенного строительства, строительство, реконструкция которого осуществлялись полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не завершены, в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства, в региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства»

 Постановлением утверждены последствия для объектов незавершенного строительства, которые включены в федеральный и региональный реестры незавершенных объектов:

- принятие управленческого решения о целесообразности завершения строительства (реконструкции) объекта незавершенного строительства и ввода его в эксплуатацию,

- приватизации (отчуждения) объекта, его сноса;

- включение такого объекта в план мероприятий по снижению количества объектов незавершенного строительства.

Документ вступает в силу с 05.08.2022.

Приказ ФАС России от 27.05.2022 № 412/22 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей»

Обновлены Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

Определены основные положения по расчету тарифов на электроэнергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электроэнергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, в пределах социальной нормы потребления и сверх нее или с дифференциацией по объемам потребления электроэнергии и группам (подгруппам) населения и приравненных к нему категорий потребителей и предназначены для использования органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов для расчета тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также тарифов на услуги по передаче электроэнергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей.

Признан утратившим силу Приказ ФСТ России от 16.09.2014 № 1442-э, которым были утверждены аналогичные Методические указания.

Документ вступает в силу с 06.08.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 27.07.2022.

Приказ ФАС России от 05.07.2022 № 498/22 «О внесении изменений в приказы ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э и от 16.07.2014 № 1154-э»

Приказом актуализирована методология расчета регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения в части уточнения положений по расчету валовой выручки регулируемых организаций, а также Регламент установления регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения в части совершенствования организации заседаний правления (коллегии) органа регулирования тарифов, на котором принимается решение об установлении тарифов.

Внесены соответствующие изменения в Методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э и Регламент установления регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденный Приказом ФСТ России от 16.07.2014 № 1154-э.

Документ вступает в силу с 06.08.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 28.07.2022.

Приказ Минэнерго России от 23.06.2022 № 582 «Об утверждении Правил организации и проведения системных испытаний в сфере электроэнергетики и о внесении изменений в приказ Минэнерго России от 13.09.2018 № 757 «Об утверждении Правил переключений в электроустановках»

Минэнерго России утверждены Правила подготовки, проведения и оформления результатов системных испытаний, проводимых в целях исследования свойств Единой энергетической системы России, отдельных территориальных или объединенных энергосистем (далее – Правила).

Правила распространяются на:

- системного оператора и иных субъектов оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах;

- субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами электроэнергетики и (или) энергопринимающими установками, входящими в состав Единой энергетической системы России или технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем.

Системные испытания должны проводиться на объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках, их оборудовании и устройствах при их функционировании в составе электроэнергетической системы в режиме реального времени в условиях, соответствующих условиям их использования по прямому функциональному назначению, с непосредственным контролем и оценкой определяемых (исследуемых) характеристик и свойств энергосистемы, объектов электроэнергетики, энергопринимающих установок, их оборудования и устройств.

Документ вступает в силу с 29.10.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 30.07.2022.

Приказ Роструда от 28.06.2022 № 163 «Об утверждении формы сведений о получателях мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и установлении способа их представления»

Утверждена форма сведений о получателях мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По настоящей форме органы государственной власти субъектов РФ и администрация г. Байконура, осуществляющие полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, представляют по защищенным каналам связи сведения о получателях мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Документ вступает в силу с 09.08.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 30.07.2022.

Приказ Минстроя России от 26.07.2022 № 607/пр «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы сведений о незавершенных объектах капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялись полностью или частично за счет средств федерального бюджета»

Минстроем России даны рекомендации по заполнению формы сведений о незавершенных объектах капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялись полностью или частично за счет средств федерального бюджета.

Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 29.07.2022.

Письмо Росреестра от 21.06.2022 № 14-5128-ТГ/22 «О разъяснении вопросов методического характера в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав»

Росреестром даны разъяснения по следующим вопросам:

- об особенностях осуществления государственного кадастрового учета домов блокированной застройки и его элементов;

- о прекращении права собственности застройщика на земельный участок под многоквартирным домом;

- о нотариальном удостоверении договора купли-продажи арестованного имущества, заключенного по результатам торгов, предметом которого является имущество несовершеннолетнего и др.

Документ размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 26.07.2022.

Постановление Правительства Москвы от 08.07.2022 № 1434-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП»

Внесено изменение в постановление Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП «Об утверждении Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы». В новой редакции изложено Положение о Государственной жилищной инспекции.

Мосжилинспекция является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим следующие функции и полномочия, являющиеся установленной сферой деятельности Мосжилинспекции:

- по региональному государственному жилищному контролю (надзору);

- по региональному государственному лицензионному контролю за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами;

- по региональному государственному контролю (надзору) за соблюдением требований к содержанию особых объектов нежилого фонда города Москвы;

- по муниципальному жилищному контролю;

- по согласованию переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках предоставления государственной услуги;

- по предоставлению государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами;

- по управлению системой мониторинга многоквартирных домов и особых объектов нежилого фонда города Москвы.

Документ вступает в силу с 08.07.2022, размещен в открытом доступе в информационно-правовой системе «Консультант-плюс» 25.07.2022.