Меры поддержки в условиях внешнего санкционного давления за 28.03.22-03.04.22

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в своем личном блоге сообщил о мерах поддержки москвичей и бизнеса в условиях внешнего санкционного давления, принятых на прошлой неделе. 

Социальная помощь:
Программа стимулирования вакцинации от COVID-19 была продлена на 3 месяца. Москвичи старше 65 лет, которые сделают прививку до 30 июня 2022 г., получат подарочные наборы «С заботой о здоровье» или компенсацию в размере 10 тыс. рублей.

вакцинация

Грузовой мост с Китаем и ОАЭ:
По поручению Президента России Владимира Путина 01.04.2022 было подписано соглашение с авиакомпанией «Волга-Днепр» о создании грузового авиамоста.  Правительство Москвы выступит заказчиком, а «Волга-Днепр» – оператором регулярных грузовых авиаперевозок между столицей и другими городами страны, а также зарубежными государствами, включая Китай, Индию, Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Пакистан и Вьетнам.

авиамост

 

Поддержка такси и каршеринга:
В целях недопущения повышения времени подачи машин и стоимости поездок (в связи с ростом стоимости машин, процентов по кредитам и лизинговых платежей) было принято решение об увеличении субсидии на приобретение автомобилей такси и каршеринга в 2 раза. Дополнительные средства позволят компаниям выполнить обязательства перед банками и лизинговыми компаниями и при этом – сохранить ликвидность для покрытия текущих расходов, которые тоже возросли.

такси

Поддержка строительной отрасли:
Был упрощен порядок корректировки государственных контрактов на строительство объектов по городскому заказу — теперь разрешено максимально оперативно адаптировать контрактные цены к росту стоимости строительных ресурсов.

строительство

Развитие машиностроения и информационных технологий:
В целях поддержания этих отраслей, Правительство Москвы не будет сокращать закупки оборудования и программного обеспечения для городских нужд, увеличит объем программ льготного кредитования бизнеса, значительная часть которых будет предназначена для ИТ-компаний, осуществит максимальный переход на долгосрочные контракты, позволяющие предприятиям планировать свои производственные и инвестиционные программы на годы вперед.

ит и машиностроение